ホリデイ・トレッキング・クラブ

団体名 「和の食文化」研究会
法人格 任意団体(法人格なし)
設立年月日 平成26年2月27日
代表者名 岡本 胤継
活動目的  わが国は古「豊葦原瑞穂国」と言われるように、日本の食は米の文化によって縄文時代から脈々と伝えられて来ました。この米の歴史に感謝し、米を尊ぶ日本の食文化の原点に立ち戻るために学び合いたい。
 せめて、和食が世界遺産に何故認可されたのか、和食の底力を知っている“国たみ”となれるよう学びたい。
活動内容  新聞記事、たとえば26.2.18付産経新聞オピニオンに載った“和食が語る日本文化の「遺伝子」と題しての筑波大名誉教授村上和雄教授の『正論』などの「米」についてのエッセイ、著書などを輪読したり、可能な限り講師の方の講話を聞き、見聞を広めていきたい。CD、DVDなども活用し、当面「日本の米」富山和子著、「ニンジンから宇宙へ」赤峰勝人著を参考の予定。
団体PRまたは特記事項  
ホームページ