団体名 | 奈良の食文化研究会 |
法人格 | 特定非営利活動法人 |
設立年月日 | 平成8年5月26日 |
代表者名 | 木村 隆志 |
活動目的 | 奈良の食文化の歴史と伝統を継承し発展、創造をめざす。 |
活動内容 | 地域に出向き奈良の食文化を発掘、研究、創造、普及を行うため、 地方紙での掲載アピール、料理講習、講師派遣、イベント開催や食メニュー開発および商品企画販売、食体験、現地訪問、他地域との交流等を行う。 |
団体PRまたは特記事項 | ・月1回の奈良新聞コラム掲載、まとめて本として出版している。 「出会い大和の味」、「続・出会い大和の味」を出版、現在「残したい大和の食文化100選」の出版準備中。 ・奈良、朝日、読売、産経等各紙の取材、奈良TV、NHK、読売TVなど 出演多数、各種イベントの報道あり。 ・「春日餺飥うどん」等新しい奈良の食の創造や食べ処の開発 ・道の駅や百貨店への販路支援 |
ホームページ | http://www.nara-shokubunka.jp |